Eu preciso criar um sistema, ou ser escravizado pelo de outro homem. Eu não vou raciocinar e comparar; meu negócio é criar.

- William Blake

Friday, August 13, 2021

Explicando D&D: vantagem e desvantagem

Vantagem e desvantagem são mecânicas introduzidas oficialmente no D&D na 5ª edição. Como diz o DRS:

Vantagem e Desvantagem

Às vezes, uma habilidade especial ou magia lhe conferem vantagem ou desvantagem em um teste de atributo, salvaguarda ou jogada de ataque. Quando isso ocorre, você realiza o teste ou jogada com 2d20, e usa o maior dos dois resultados, se tem vantagem, ou o menor, se tem desvantagem. Por exemplo, caso tenha desvantagem e obtenha duas jogadas de 17 e 5, deve usar o 5. Se, em vez disso, tem vantagem, e tira esses mesmos números, deve usar o 17.

Mas quanto isso te ajuda, exatamente, na hora de rolar os dados? 

Bom, aqui está uma comparação rápida entre vantagem / desvantagem e bônus fixos.  

Funciona assim: se você precisar rolar 5 ou mais no d20 (coluna a), você tem 80% de chance de sucesso (coluna b), ou cerca de 96% se tiver vantagem, ou 64% se tiver desvantagem - o que significa que, neste caso, a vantagem ou desvantagem é equivalente a um bônus ou penalidade de 3,2 (arredondado para 3 na última coluna).

Se você precisa tirar 11 no dado, ter vantagem é parecido com um bônus de +5.
Número necessário no d20
Chance (%)
Vantagem 
(%)
Desvantagem
(%)
Bônus
 Arredondado 
1
100.00
100.00
100.00
0
0
2
95.00
99.75
90.25
0.95
1
3
90.00
99.00
81.00
1.8
2
4
85.00
97.75
72.25
2.55
3
5
80.00
96.00
64.00
3.2
3
6
75.00
93.75
56.25
3.75
4
7
70.00
91.00
49.00
4.2
4
8
65.00
87.75
42.25
4.55
5
9
60.00
84.00
36.00
4.8
5
10
55.00
79.75
30.25
4.95
5
11
50.00
75.00
25.00
5
5
12
45.00
69.75
20.25
4.95
5
13
40.00
64.00
16.00
4.8
5
14
35.00
57.75
12.25
4.55
5
15
30.00
51.00
9.00
4.2
4
16
25.00
43.75
6.25
3.75
4
17
20.00
36.00
4.00
3.2
3
18
15.00
27.75
2.25
2.55
3
19
10.00
19.00
1.00
1.8
2
20
5.00
9.75
0.25
0.95
1

Como você pode ver, contanto que você precise rolar algo entre 8 e 14, o bônus / penalidade ter ter vantagem/desvantagem é equivalente a +5/-5, ou um pouco menos. 

Mas se você precisa de um 20 no dado para ter sucesso, ter vantagem é apenas equivalente a um bônus de +1 - o que não é tão ruim assim, já que dobra suas chances de sucesso. Por outro lado, a magia "Bênção" geralmente é melhor do que ter vantagem se você precisa de um 19 ou 20 no dado! 

O bônus / penalidade médio é 3,5 - o que equivale a rolar um d6 e adicioná-lo ao d20 (observe que desconsiderei a linha "1", já que não há sentido em rolar se você precisar rolar 1 ou mais - e se você tem uma solução diferente, explique o seu raciocínio nos comentários).

Também vale lembrar que essa comparação não leva em consideração os benefícios de um 20 natural (como um acerto crítico, etc.).

Se a média é 3,5, porque usamos +5 ou menos 5 no caso de percepção passiva, por exemplo? Bom, considerando os níveis de CD (Classes de Dificuldade) e os atributos/proficiências/armadura dos inimigos que você vai encontrar durante o jogo, é bem provável que o número que você precisa tirar no d20 para ter sucesso fica entre 8 e 14, mesmo.


Esses números não são tão difíceis de lembrar (mas também não são tão fáceis). Você pode achar mais fácil ajustar suas chances de fracasso, ao usar a vantagem, ou suas chances de sucesso, ao usar a desvantagem. Por exemplo, você sabe que tem 20% de chance de rolar 17 ou mais - com desvantagem, isso cai para 4% apenas (20% vezes 20%). Se você tem vantagem, por outro lado, sua chance de falha cai de 80% para 16%, o que é 80% de 80% (fonte). Ou apenas memorize a tabela acima.

Não estou defendendo a substituição da vantagem / desvantagem por outra coisa*. Mas esse conhecimento pode ser útil de muitas maneiras: para calcular rapidamente suas chances ao rolar dois d20s, comparar vantagem / desvantagem a vários bônus e penalidades (cobertura, bênção, etc.), traduzir vantagem / desvantagem para outras formas de D&D e assim por diante. 

Melhor ainda, agora você pode rolar dez d20 se dez goblins estiverem atacando o grupo com vantagem**, em vez de rolar vinte vezes! 

* Na verdade, eu realmente gosto dessa mecânica. O mais legal nisso tudo é que a vantagem é SEMPRE muito relevante para suas chances. Mesmo nos extremos (quando você precisa de um 20 natural, por exemplo), lembre-se de que o bônus de +1 dobrará suas chances! O que se enquadra no domínio da granularidade razoável para mim. 

** Mesma fonte - obrigado, Rob Conley! Além disso, cada 19-20 deve ser um crítico se você usar este sistema em vez de vantagem.

E você, gosta dessa mecânica? Me diga o que acha nos comentários!

Saturday, April 24, 2021

Explicando D&D (5e) - Armaduras e escudos

Segue uma breve análise das armaduras e escudos de D&D 5ª edição, em vídeo.


Essa é a minha tabela de armaduras simplificada:


Também deixo deixo um desconto para o meu livro, Manual of Arms: Armor and Shields, de onde essa tabela foi tirada (e traduzida). Esse desconto é por tempo limitado!




Explicando D&D (5e) - Armas

Segue uma breve análise das armas de D&D 5ª edição, em vídeo.


Deixo também um desconto para o meu livro, Manual of Arms. Esse desconto é por tempo limitado!



Saturday, March 27, 2021

Dark Fantasy: Personagens em português!

Finalmente lancei meu primeiro PDF em português.

Se chama Dark Fantasy: Personagens,  e é uma coleção de tabelas para inspirar a criação de personagens sombrios.

Você pode encontrá-lo na loja DriveThruRPG. E, aproveitando o lançamento, vou deixar um link de desconto abaixo, pra que você possa comprar o livro por apenas um dólar:


Ele inclui tabelas destinadas a personagens jogadores (PJs), personagens não jogadores ou (frequentemente) ambos. Você também pode usar este livro para gerar personagens para histórias, quadrinhos, etc.

O foco está em tropos de fantasia sombria: heróis imperfeitos, vilões terríveis, magia corrupta, ruínas sinistras e terras devastadas.

Este é um livro sem sistema, para ser usado com qualquer jogo de sua escolha (exceto por uma tabela). É especialmente adequado para jogos de fantasia sombria medieval. Inclui tabelas como: 

Nomes: Mais de 200 nomes ao todo.

Valores de habilidade: Gere seis valores de habilidade rolando apenas 3d20.

Antecedentes e especialidades: Mais de 80 opções para dar corpo ao seu personagem.

Segredos Sombrios, Falhas: Duas tabelas diferentes para dar um toque sombrio aos seus PJs e NPJCs.

Crimes Hediondos: reservado para os piores vilões!

Monday, March 22, 2021

Resenha do CTHULHU ALPHABET

Minha resenha de THE CTHULHU ALPHABET está no ar!




No geral, eu gostei bastante. Mais um gol de placa da Goodman Games!

Dá uma conferida lá no vídeo e me diz o que achou!

Você vai ver que no final passamos por pequenas e sobrenaturais falhas técnicas... não diga esse nome três vezes!

Valeu!

Friday, February 19, 2021

O Guia de Xanathar para Todas as Coisas - D&D 5e - resenha

Segue minha resenha de O Guia de Xanathar para Todas as Coisas, para D&D 5e, em vídeo.


No geral, é um livro bem legal para expandir as opções, especialmente para PJs. 

É considerado por muitos um dos livros mais "indispensáveis" da quinta edição.

Dá uma conferida lá no vídeo e me diz o que achou!

Valeu!

Friday, January 8, 2021

Playlist de RPG no Canal GONG

Pessoal, esse post é apenas para divulgar que o Canal GONG tem uma playlist de RPG com quase 30 vídeos, muitos deles de minha autoria.

Lá você vai encontrar:

- O que é RPG e como jogar.

- Resenhas de quase todos os livros de D&D 5ª edição que serão lançados em português, bem como de vários RPGs legais como Mythras, Guerra dos Tronos, Castelo Falkenstein, etc.

- Comparações entre os livros: qual escolher, por onde começar, etc.

- Dicas de RPG ou de campanhas específicas.

- Análises, discussões, livros e gibis relacionados à RPG, etc.


Como sempre, pedimos para deixar seu like, inscrição e comentar (aqui ou lá) o que você gostaria de ver em seguida.

Meus planos para 2021 são resenhar mais alguns livros de D&D e outros RPGs, bem como trazer mais algumas dicas, discussões, falar de monstros e armas brancas, entre outros assuntos.

Também quero trazer um pouco mais de OSR, D&D minimalista, e outros assuntos que eu tenho gostado bastante.

Sempre que surge um vídeo novo por lá eu posto aqui no blog também, então fique ligado nos dois!

Com a sua ajuda, vamos aumentar essa playlist para uns 50 vídeos até o final de 2021!

Valeu!